Si hay alguna "chocolaterie" que se ha convertido en un fondo de armario en cocinas, bares, restaurantes, hoteles, caterings y demás eventos, es el coulant de chocolate. Aunque a veces aparezca de incógnito, escondido en la carta de postres como "Suprema de chocolate", "Muerte por chocolate" o "Volcán de chocolate", todos ellos suelen referirse a este postre de origen francés.
Como la mayoría ya sabréis, se trata de un bizcocho de chocolate negro esponjoso y crujiente por fuera, y cremoso y fundido por dentro, que se sirve templado, normalmente acompañado de helado para crear la combinación perfecta de temperaturas a la hora del postre.
Aunque a primera vista pueda parecer un tanto complicada, la verdad es que es una receta muy fácil y que simpre sale bien. Además, se puede preparar con antelación y conservar en el congelador hasta justo el momento de hornear. Ahora bien, como muchas de estas recetas tienen un truquillo. Es importante dominar el horno y tener controlado el punto justo de cocción. Ni muy hecho, porque sería un bizcocho tradicional, ni muy crudo porque sería demasiado fluido para comer y no tendría textura.
Os dejo la receta:
Necesitaremos:
Coulant de chocolate
- 40 g de harina
- 4 huevos
- 100 g de azúcar
- 100 g de mantequilla
- 100 g de chocolate negro (70% cacao)
- Helado al gusto (vainilla, mandarina, frutos rojos, etc...)
- Molde para horno, tipo flanera
Paso a paso
- Batir los huevos en un bol, incopororando el azúcar poco a poco.
- Fundir al baño maría la mantequilla con el chocolate y añadir al bol, con cuidado de que no esté demasiado caliente.
- Incorporar la harina tamizada poco a poco y mezclar bien.
- Verter en flaneras o recipientes de silicona, untados de mantequilla y espolvoreados de harina.
- Hornear a 250ºC durante 7-8 minutos (punto crítico en función de cada horno!!!)
- Servir templado, con helado al gusto.
- Se puede decorar con azúcar glass espolvoreada por encima.
A disfrutarlo!
Pues eso...sin comentarios
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