martes, 2 de octubre de 2012

Coulant de chocolate...what else??

Si hay alguna "chocolaterie" que se ha convertido en un fondo de armario en cocinas, bares, restaurantes, hoteles, caterings y demás eventos, es el coulant de chocolate. Aunque a veces aparezca de incógnito, escondido en la carta de postres como "Suprema de chocolate", "Muerte por chocolate" o "Volcán de chocolate", todos ellos suelen referirse a este postre de origen francés.

Como la mayoría ya sabréis, se trata de un bizcocho de chocolate negro esponjoso y crujiente por fuera, y cremoso y fundido por dentro, que se sirve templado, normalmente acompañado de helado para crear la combinación perfecta de temperaturas a la hora del postre.



Aunque a primera vista pueda parecer un tanto complicada, la verdad es que es una receta muy fácil y que simpre sale bien. Además, se puede preparar con antelación y conservar en el congelador hasta justo el momento de hornear. Ahora bien, como muchas de estas recetas tienen un truquillo. Es importante dominar el horno y tener controlado el punto justo de cocción. Ni muy hecho,  porque sería un bizcocho tradicional, ni muy crudo porque sería demasiado fluido para comer y no tendría textura.

Os dejo la receta:

 
Necesitaremos:

Coulant de chocolate 
  • 40 g de harina
  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de chocolate negro (70% cacao)
  • Helado al gusto (vainilla, mandarina, frutos rojos, etc...)
  • Molde para horno, tipo flanera
Paso a paso

    1. Batir los huevos en un bol, incopororando el azúcar poco a poco.
    2. Fundir al baño maría la mantequilla con el chocolate y añadir al bol, con cuidado de que no esté demasiado caliente.
    3. Incorporar la harina tamizada poco a poco y mezclar bien.
    4. Verter en flaneras o recipientes de silicona, untados de mantequilla y espolvoreados de harina.
    5. Hornear a 250ºC durante 7-8 minutos (punto crítico en función de cada horno!!!)
    6. Servir templado, con helado al gusto.
    7. Se puede decorar con azúcar glass espolvoreada por encima.
A disfrutarlo!

 

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