A veces las cosas nacen de las limitaciones, cuando tienes que apañarte con lo que hay...y no hay más. Esta tarde me apetecía chocolatear, y la intención era hacer algún bizcocho o similar. Peeeero, me había quedado sin huevos!!! Así que me sumergí en la Enciclopedia del Chocolate y busqué alguna receta chocolatera, que no hubiera hecho ya, y que no necesitara huevo. Y fue así cuando surgió la idea de hacer trufas, ya que cumplían todos los requisitos.
Son muy sencillas y están muy ricas. Os dejo la receta para el que se anime.
Trufas de chocolate negro
Necesitamos:
- 225 g de chocolate negro al 70%
- Vaina de vainilla
- 200 g de nata o crema de leche espesa
- 40 g de miel
- 50 g de mantequilla
Para el recubrimiento:
- 300 g de chocolate negro al 70%
- Cacao amargo en polvo
Paso a paso
- Preparamos una ganache de chocolate negro: Por un lado, fundimos el chocolate al baño maría o al microondas (con cuidado como siempre!) y reservamos.
- Hervimos en una cacerola la nata con la miel y la vaina de vainilla. Colamos.
- Vertemos lentamente un tercio de la preparación hirviendo sobre el chocolate derretido. Con la ayuda de una espátula, mezclamos enérgicamente en pequeños círculos para crear un nucleo elástico.
- Incorporamos el segundo tercio de la misma forma, y finalmente el último tercio siguiendo el mismo método.
- Cuando la ganache alcance 35-40ºC, añadimos la mantequilla cortada en dados y batimos para alisar la emulsión.
- Dejamos enfriar durante 3 h en la nevera.
- Una vez fría, formamos bolas con la masa y reservamos.
- Preparamos el chocolate de cobertura, atemperando el chocolate negro.
- Con la ayuda de un palillo o un tenedor, sumergimos las trufas en el chocolate fundido 3 o 4 veces, creando una capa homogénea de chocolate.
- Colocamos la trufa sobre el cacao en polvo y movemos para que la cubra bien.
- Dejamos cristalizar las trufas en el cacao y listas para guardar.
mmmmm Tamara!!!
ResponderEliminarTe has comido algunos hoy? Te los mereces, eh!!! hehehe
Receta un poco de nivel 2...creo que mejor nos los preparas tu un día, no?
ResponderEliminar